2月2日の給食
- 公開日
- 2012/02/02
- 更新日
- 2012/02/02
給食室
さぬきの夢2000パン
いちごジャム
牛乳
チンゲン菜のクリーム煮
和風大根サラダ
キウイフルーツ
「チンゲンサイ」について
今日のチンゲンサイは、丸亀市飯山町の谷本賢二さんが育てたものを給食に使っています。
チンゲンサイは香川県でもたくさん作られる身近な野菜ですが、元々の生まれは中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉の状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。
今日は、チンゲンサイをみなさんの好きなクリーム煮の中にたくさん使いました。地元でとれた谷本さんの新鮮なチンゲンサイをたっぷり食べてくださいね。