学校日記

2月2日の給食

公開日
2012/02/02
更新日
2012/02/02

給食室

  • 675472.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029216?tm=20250203120257

さぬきの夢2000パン
いちごジャム
牛乳
チンゲン菜のクリーム煮
和風大根サラダ
キウイフルーツ



「チンゲンサイ」について
今日のチンゲンサイは、丸亀市飯山町の谷本賢二さんが育てたものを給食に使っています。
チンゲンサイは香川県でもたくさん作られる身近な野菜ですが、元々の生まれは中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉の状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。
今日は、チンゲンサイをみなさんの好きなクリーム煮の中にたくさん使いました。地元でとれた谷本さんの新鮮なチンゲンサイをたっぷり食べてくださいね。