学校日記

2月6日の給食

公開日
2012/02/08
更新日
2012/02/08

給食室

  • 677158.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027637?tm=20250203120257

麦入りごはん
味つけのり
牛乳
ぶりの照り焼き
ほうれんそうのごまあえ
大根のかきたま汁




香川県でとれる「のり」について
今日の「のり」は香川県でとれたものです。みなさんに香川県でとれる「のり」をもっと知ってもらいたいとのことから,香川県水産振興協会より,今日の「のり」を無料でいただきました。
今は「のり」の生産,製造工程はすべて機械化されていますが,昔は大変な重労働でした。「のり」が採れる時期は11月上旬から始まり,寒い時期の作業です。かじかむ手で「のり」を摘み取り,包丁できざみ,1枚1枚、手で「のり」を天日乾燥していたそうです。
今も昔も寒さや大変な作業に耐えながら,「のり」づくりをしてくれる人のおかげで,香川県が「のり」の産業として発展できているのですね。地元でとれた「のり」を味わい,感謝していただきましょう。