2月8日の給食
- 公開日
- 2012/02/08
- 更新日
- 2012/02/08
給食室
ほたてごはん
牛乳
揚げじゃがいも
石狩汁
焼きプリン
「北海道の食べ物」について
北海道といえば、どんな食べ物想像しますか?「じゃがいも」「かに」「チーズ」「コーン」「ラーメン」など、いろいろなおいしい食べ物がたくさんありますね。今日の給食では特に北海道の食べ物である「ほたて」「じゃがいも」「こんぶ」「さけ」「プリン」を取り入れました。
さて、石狩汁は「鮭」を入れるのが特徴の北海道の郷土料理です。石狩の名前の由来は、かつて鮭がよくとれた石狩川で水揚げされた鮭を鍋料理にして食したことからきていると言われています。北海道は日本で一番寒いところです。北海道の人たちは、鮭や野菜がたっぷり入った温かい鍋料理を食べ栄養をとり、寒さがきびしい冬を乗り越えているのですね。