学校日記

2月16日の給食

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/17

給食室

  • 681481.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027644?tm=20250203120257

黒糖パン
牛乳
香川県産冬野菜のシチュー
海藻サラダ
りんご




「地元でとれた野菜」について
今日のシチューには、季節の野菜で香川県内でとれた「かぶ」「パセリ」「キャベツ」「大根」「チンゲンサイ」「レタス」の6種類が入っています。その中でも丸亀市飯山町でとれたものが給食に届けられているので、生産者の方を紹介します。
「キャベツ」と「大根」は田阪保夫さん 
「キャベツ」は古川精一さん 
「チンゲンサイ」は谷本賢二さん 
「レタス」は白川文男さん です。
みなさんがとれたての新鮮なものを給食センターに届けてくれています。ちなみに今日のシチューに使っている野菜の量は1人あたり約100gです。一日にとりたい野菜量の約1/3をシチューで使っています。新鮮でたっぷりの野菜が入った季節のシチューを残さず食べてくれると生産者の人もきっと喜んでくれるでしょう。