学校日記

2月28日の給食

公開日
2012/02/28
更新日
2012/02/28

給食室

  • 686111.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027679?tm=20250203120257

コッペパン
はちみつ&マーガリン
牛乳
えびと大豆のチリソース煮
卵とレタスのスープ
スイートポテト



「香川県のレタス栽培」について
今日のスープにはレタスが入っています。レタスは、香川県を代表する野菜です。東京都の卸売り市場で、11月から3月の間に出回る量の3分の1は、香川県産です。出荷する量の半分以上が東京方面にいきます。 
香川県では、有機肥料を中心に農薬の回数を極力少なくした栽培方法で、生産されたレタスを「らりるれレタス」、ミネラル成分を強化した土づくりをしたレタスを「ミネラルレタス」のブランド名をつけて出荷しています。
香川県でのレタスの栽培は、昭和35年ごろから始まり、約40年の歴史があります。
香川県自慢のレタスをスープでたっぷりいただきましょう。