3月21日の給食
- 公開日
 - 2012/03/21
 
- 更新日
 - 2012/03/21
 
給食室
                            
                        
中華丼
牛乳
アーモンドいりこ
百花のごまドレッシング
和え
かぼちゃマフィン
「いりこ」について
 給食で使っているいりこは,観音寺市の伊吹島でとれたいりこです。伊吹島は観音寺市の西約10kmの沖合いにあり,「いりこの島」として知られています。伊吹島のいりこの特徴は鮮度を第一に考えて,漁から加工まで一貫生産していることです。獲れたてを釜ゆでし乾燥させるため,鮮度がよく丸ごと食べたり,だしにしても苦味や臭みがなくおいしいです。給食ではだしをとる時にもいりこを使って,できるだけ香川県産の食材で作るように工夫しています。