学校日記

3月21日の給食

公開日
2012/03/21
更新日
2012/03/21

給食室

  • 695032.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029287?tm=20250203120257

中華丼
牛乳
アーモンドいりこ
百花のごまドレッシング
和え
かぼちゃマフィン



「いりこ」について
 給食で使っているいりこは,観音寺市の伊吹島でとれたいりこです。伊吹島は観音寺市の西約10kmの沖合いにあり,「いりこの島」として知られています。伊吹島のいりこの特徴は鮮度を第一に考えて,漁から加工まで一貫生産していることです。獲れたてを釜ゆでし乾燥させるため,鮮度がよく丸ごと食べたり,だしにしても苦味や臭みがなくおいしいです。給食ではだしをとる時にもいりこを使って,できるだけ香川県産の食材で作るように工夫しています。