学校日記

4月18日の給食

公開日
2012/04/19
更新日
2012/04/19

給食室

  • 704905.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027737?tm=20250203120257

赤飯
牛乳
えびのてんぷら
磯香あえ
紅白だんごのすましじる
お祝いデザート 「赤飯」について
 4月は始業式や入学式があり,進級・進学の季節ですね。日本の新学期は4月始まりですが,アメリカでは9月,オーストラリアでは1月からです。
 さて,日本ではお祝いごとに欠かせない料理に「赤飯」があります。昔は赤い色には邪気を払いのける力があるとされ,厄除けとして食べられてきた赤飯ですが,江戸時代中ごろから,お祝いごとに食べられるようになりました。
 赤飯には「小豆」または「ささげ」という豆を入れます。今日の給食の赤飯には「小豆」を使っています。