4月26日の給食
- 公開日
- 2012/04/27
- 更新日
- 2012/04/27
給食室
バターロール
牛乳
山菜うどん
えびとアスパラのかきあげ
いちご
「山菜の栄養」について
今日の「うどん」は季節のうどんメニューとして「山菜うどん」にしました。
春になり,寒さがゆるんでくるころ,たらの芽,ふき,わらび,ぜんまいなどの山菜が出てきます。野生のまま育つ山菜には,栽培される野菜とは違った独特の苦みやえぐみがあります。
この山菜の苦みのもととなる物質には,体内の活性酸素を抑え,老化防止や免疫力を高めるポリフェノールが多く含まれています。山菜の素朴な苦みは春の息吹や恵みを伝える自然からの便りです。ぜひ味わって「野生の力」を感じてみましょう。