学校日記

5月16日の給食

公開日
2012/05/16
更新日
2012/05/16

給食室

  • 716516.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027964?tm=20250203120257

麦ごはん
ふりかけ
牛乳
かつおの黒潮ソースかけ
野菜のごまあえ
たけのこの土佐煮
ヨーグルト

「季節の献立」について
 今日の給食の献立は,ある県にちなんだ料理です。どこの県でしょうか?ヒントは,「かつお」です。
答えは,高知県です。高知県で有名な魚といえば,「かつお」です。 
今の時期,高知県では,かつおがたくさんとれて,新鮮な「春がつおのたたき」をおいしく味わうことができます。また,たくさんとれたかつおを乾燥させて,けずったものが「かつお節」です。
 かつおがおいしい高知県の味を味わって食べたことでしょう。