5月16日の給食
- 公開日
- 2012/05/16
- 更新日
- 2012/05/16
給食室
麦ごはん
ふりかけ
牛乳
かつおの黒潮ソースかけ
野菜のごまあえ
たけのこの土佐煮
ヨーグルト
「季節の献立」について
今日の給食の献立は,ある県にちなんだ料理です。どこの県でしょうか?ヒントは,「かつお」です。
答えは,高知県です。高知県で有名な魚といえば,「かつお」です。
今の時期,高知県では,かつおがたくさんとれて,新鮮な「春がつおのたたき」をおいしく味わうことができます。また,たくさんとれたかつおを乾燥させて,けずったものが「かつお節」です。
かつおがおいしい高知県の味を味わって食べたことでしょう。