学校日記

5月31日の給食

公開日
2012/06/01
更新日
2012/06/01

給食室

  • 727103.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028121?tm=20250203120257

米粉パン
牛乳
ほたてのチーズ焼き
キャベツと肉だんごのスープ
フルーツポンチ

「米粉パン」について
 米粉パンは,2年前から新しくなかまいりしたパンです。香川県産ヒノヒカリの米の粉と小麦粉を使っています。
材料の粉が全部米でないのは,なぜかというと,給食用の米粉パンを開発するときに,すべての粉を米粉にしてしまうと,米の特徴である,もちもちした食感が強すぎたからです。いろいろ試行錯誤をした結果,パンとして食べるのにちょうどよい配合割合が米の量が半分でした。
米粉パンは,もちもちしてあまくておいしいと人気のパンです。
パンのおいしさを味わってほしいので,ジャムなどはつけていません。パンの味をあじわってたべてくださいね。