5月31日の給食
- 公開日
- 2012/06/01
- 更新日
- 2012/06/01
給食室
米粉パン
牛乳
ほたてのチーズ焼き
キャベツと肉だんごのスープ
フルーツポンチ
「米粉パン」について
米粉パンは,2年前から新しくなかまいりしたパンです。香川県産ヒノヒカリの米の粉と小麦粉を使っています。
材料の粉が全部米でないのは,なぜかというと,給食用の米粉パンを開発するときに,すべての粉を米粉にしてしまうと,米の特徴である,もちもちした食感が強すぎたからです。いろいろ試行錯誤をした結果,パンとして食べるのにちょうどよい配合割合が米の量が半分でした。
米粉パンは,もちもちしてあまくておいしいと人気のパンです。
パンのおいしさを味わってほしいので,ジャムなどはつけていません。パンの味をあじわってたべてくださいね。