6月6日の給食
- 公開日
- 2012/06/06
- 更新日
- 2012/06/06
給食室
ごはん
牛乳
さけの南部焼き
きゅうりの梅肉あえ
豚汁
むらさきいもチップス
「ごま」について
今日の「さけの南部焼き」は、「ごま」を使った料理です。
ごまの生まれは、エジプトあたりのアフリカ北部といわれ、古代(こだい)からギリシャ、ローマ、インドなどで作られていました。やがて中国、日本にも伝わってきました。その歴史は古く、日本へごまが伝わってきたのは、538年の天平時代です。シルクロードを通って仏教とともに伝えられました。
ごまは、一度にたくさんの量を使うことは少ないですが、いろんな料理に使いやすく、栄養面では体がさびつくのを防ぐ働きがあります。