7月12日の給食
- 公開日
- 2012/07/12
- 更新日
- 2012/07/12
給食室
米粉パン
牛乳
すずきのムニエルレモン添え
香川県産金時さつまいものサラダ
夏野菜と豚肉のみそいため
みかんジュース
「坂出でとれるさつまいも」について
今日のさつまいもサラダは,坂出でとれた「金時いも」を使っています。「金時いも」は,きめこまやかで,甘みも強いさつまいもです。主に東京方面に出荷されて,評判がよいそうです。
ところで,このあたりでは,さつまいもがとれるのは,秋なのに,なぜ,夏にとれるのだろうと思っている人がいるかもしれませんね。坂出の金時いもは,海の近くの土地で作られています。夏の日差しをいっぱいあびて,海の近くの土で作ることが,おいしい「金時いも」をつくる条件なので,坂出では,夏にたくさん「さつまいも」がとれるのです。
香川県の風土でおいしくできる「金時さつまいも」をおいしく食べてみてください。