7月13日の給食
- 公開日
- 2012/07/13
- 更新日
- 2012/07/13
給食室
うめちりごはん
牛乳
ぶっかけそうめん
きすのてんぷら
豚肉とキャベツのサラダ
わらびもち
「梅干し」について
今日のごはんには小さくきざんだ「うめぼし」が入っていました。さてうめぼしとごはんをいっしょに食べると、食欲がわいてたくさん食べられて元気がでてくるような気がしませんか?
うめぼしを食べるとすっぱくて、だえきと胃えきがたくさんでます。だえきと胃えきは消化液といって、食べものを小さくして消化しやすくするために出るえきです。だから、これがたくさん出ると、食べ物がどんどん消化されて、胃腸の調子がよくなり、食欲もわいてくるのです。
梅干しは暑い夏にはみんなの元気を引き出してくれるたべものです。