7月20日の給食
- 公開日
- 2012/07/20
- 更新日
- 2012/07/20
給食室
たこめし
牛乳
かぼちゃのてんぷら
きゅうりもみ
ふしめん汁
すだちゼリー
「たこ」について
香川県民は実はタコが好きな県民といわれているのを知っていますか?タコ類の漁獲量は2010年生産統計では、香川県は全国4位です。瀬戸内海では、古く江戸時代より、たこがつぼの奥深くこもる習性を利用した「たこなわ漁」が受け継がれています。 香川県でなじみのあるたこは「たこめし」として郷土料理として伝承されています。たこは、「麦わらだこ」といわれるように、麦の収穫ころが旬でうまみがありおいしく、やわらかいです。
今日の給食では、郷土料理の「たこめし」として、季節のたこを取り入れています。