9月13日の給食
- 公開日
- 2012/09/13
- 更新日
- 2012/09/13
給食室
コッペパン
大豆バター
牛乳
キャベツと肉だんごのスープ煮
アーモンドいりこ
フルーツ白玉
「いりこ」について
いわしがまだ十分成長していない魚を幼魚といい、「しらす」とよんでいます。これを干したものが「しらす干し」です。また「しらす」がさらに成長したものを干した「煮干し(いりこ)」などがあります。干すということが、栄養面でもパワーアップにつながっているのです。その理由は、干すことで、乾燥して骨ごと食べられるようになるからです。骨ごと食べるとカルシウムの量が増えます。
いりこなどの小魚は、ふだんの食生活では不足しがちなたべものなので、給食では、積極的に取り入れるようにしています。