学校日記

10月31日の給食

公開日
2012/10/31
更新日
2012/10/31

給食室

  • 802587.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028598?tm=20250203120257

減量わかめごはん
牛乳
きのこうどん
金時豆のかき揚げ
ミニトマト

「きのこ」について
きのこは,倒れた木や切り株などによく発生したことから「木の子」といわれるようになりました。古くよりきのこは,「森の恵み」「秋の味覚」として親しまれてきましたが,今では栽培の技術が進歩して1年中手にいれることができるようになりました。
今日の「うどん」には,4種類のきのこ「しめじ」「しいたけ」「えのきたけ」「まいたけ」を使っています。秋限定の「きのこうどん」を味わってたべましょう。