5月22日の給食
- 公開日
- 2007/05/23
- 更新日
- 2007/05/22
給食室
ぜんりゅうふんパン
牛乳
チリコンカーン
グリーンサラダ
フライドポテト
みかんジュース
南米(なんべい)料理(りょうり)を味(あじ)わおうについて
チリ・コン・カーン<chili con carne>は、チリパウダーをきかせた豆(まめ)とひき肉(にく)の煮(に)込(こ)み料理(りょうり)です。メキシコに近(ちか)い、アメリカ西部(せいぶ)テキサス州(しゅう)でうまれた料理です。あじつけには、チリパウダー、オレガノなどの香辛料(こうしんりょう)を加(くわ)えて煮(に)込(こ)んだものです。
その土地(とち)で生産(せいさん)された食材(しょくざい)を使(つか)って、南米(なんべい)の人(ひと)たちもその家庭(かてい)に合(あ)った料理(りょうり)に仕(し)上(あ)げています。今日(きょう)のチリコンカーンはいかがですか?