学校日記

5月22日の給食

公開日
2007/05/23
更新日
2007/05/22

給食室

  • 82233.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60030310?tm=20250203120257

ぜんりゅうふんパン
牛乳
チリコンカーン
グリーンサラダ
フライドポテト
みかんジュース

南米(なんべい)料理(りょうり)を味(あじ)わおうについて
 チリ・コン・カーン<chili con carne>は、チリパウダーをきかせた豆(まめ)とひき肉(にく)の煮(に)込(こ)み料理(りょうり)です。メキシコに近(ちか)い、アメリカ西部(せいぶ)テキサス州(しゅう)でうまれた料理です。あじつけには、チリパウダー、オレガノなどの香辛料(こうしんりょう)を加(くわ)えて煮(に)込(こ)んだものです。
 その土地(とち)で生産(せいさん)された食材(しょくざい)を使(つか)って、南米(なんべい)の人(ひと)たちもその家庭(かてい)に合(あ)った料理(りょうり)に仕(し)上(あ)げています。今日(きょう)のチリコンカーンはいかがですか?