学校日記

2月7日の給食

公開日
2013/02/07
更新日
2013/02/07

給食室

  • 842809.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029097?tm=20250203120257

くるみ&レーズンパン
牛乳
香川県産冬野菜のシチュー
ミックスビーンズのサラダ
りんご

「香川県産冬野菜のシチュー」について 
今日のシチューには、季節の野菜で、香川県内でとれた「金時にんじん」「チンゲン菜」「レタス」「かぶ」「パセリ」の5種類が入っています。どれも冬に一番栄養がつまっている野菜たちです。
さらに、たまねぎ、しめじも入って野菜たっぷりのシチューになっています。
今日のシチューに使っている野菜の量は1人分で約100グラムです。これは1日にとりたい野菜量の約3分の1にあたります。たくさんの野菜もシチューにするとおいしく、たくさん食べられますね。新鮮な野菜がたっぷり入った季節のシチューを残さず食べてくれると生産者の人もきっと喜んでくれるでしょう。