2月19日の給食
- 公開日
- 2013/02/19
- 更新日
- 2013/02/19
給食室
パインパン
牛乳
じゃがいものミートソース焼き
ツナサラダ
ジュリアンスープ
デザートチーズ
「いも」について
今日はじゃがいもを使った「じゃがいものミートソース焼き」があります。じゃがいもは「いも」の仲間で、主に熱やエネルギーの素になるはたらきがあります。「いも」の仲間には、ほかに「さつまいも」や「さといも」などがあります。植物の根っこや茎の部分に栄養がつまって大きくなった部分を食べています。
じゃがいもは、その中でもビタミンCが豊富な「いも」で有名です。給食では和風にも洋風にもかつやくしています。今日は洋風で, ミートソースといっしょにいただきました。