5月25日の給食
- 公開日
- 2007/05/25
- 更新日
- 2007/05/25
給食室
ビーフカレー
牛乳
りんごとキャベツの
サラダ
キウイフルーツ
福(ふく)神(じん)漬(づ)け
スプーンを上手(じょうず)に使おう
みなさんは、上手(じょうず)にスプーンをつかえていますか?
スプーンを上手(じょうず)に使(つか)う方法(ほうほう)をこれから5つお話(はなし)します。
①まず、背筋(せすじ)を伸(の)ばします。
②スプーンは鉛筆(えんぴつ)の持(も)ち方(かた)で下(した)から3分(ぶん)の2位(くらい)を持(も)ちます。
③料理(りょうり)をスプーンですくってポタポタとこぼさないように口(くち)まで運(はこ)びます。
④口(くち)に入(い)れるときは、ズズーッと音(おと)を立(た)てません。
⑤あいている手(て)はお皿(さら)にそえます。
わかりましたか?スプーンを上手(じょうず)に使(つか)って、かっこよくビーフカレーを食(た)べましょう。