5月29日の給食
- 公開日
- 2007/05/29
- 更新日
- 2007/05/29
給食室
コッペパン
ココア入り大豆(だいず)バター
牛乳(ぎゅうにゅう)
えんどう豆(まめ)のかき揚(あ)げ
アスパラガスのごまあえ
えびだんごのスープ
「えんどう豆(まめ)」について
えんどう豆(まめ)は、今(いま)が旬(しゅん)の食(た)べ物(もの)です。別名(べつめい)、グリンピースといいさやの中(なか)の豆(まめ)を取(と)り出(だ)します。えんどう豆(まめ)の種類(しゅるい)で、さやの中(なか)に入(はい)っており、豆(まめ)が大(おお)きくなる前(まえ)にさやごと食(た)べるのは、さやえんどうといいます。最(さい)近(きん)は、豆(まめ)が大きくなってもさやごと食(た)べるスナックえんどうという種類(しゅるい)もあります。
グリンピースは、冷凍(れいとう)・缶詰(かんづめ)・水(みず)煮(に)などいろいろな方法(ほうほう)で保(ほ)存(ぞん)され一年中手(いちねんじゅうて)に入りますが、なまの状態(じょうたい)で食(た)べられるのは、今(いま)の時期(じき)だけです。
今日(きょう)は、そんなえんどう豆(まめ)をかき揚(あ)げにしています。