学校日記

5月8日の給食

公開日
2013/05/08
更新日
2013/05/08

給食室

 たけのこごはん
 牛乳
 魚のさくさくあげ
 切干大根のごまドレッシングあえ
 かきたま汁

「たけのこ」について
 「たけのこ」は今が旬の野菜です。「たけのこ」は名前のとおり竹の子どもです。竹の根元から出てきた芽の下の若い茎の部分を食べています。「コリコリ、シャキシャキ」といった独特の食感が楽しめます。「たけのこ」は成長が早く、たった十日で竹になってしまうと言われるほどだそうです。そのため「たけのこ」がとれる時期はごく短い期間にかぎられており、季節を感じられる野菜の一つとなっています。
今日はその「たけのこ」を使った炊き込みごはん「たけのこごはん」を給食に取り入れました。旬の味を味わっていただきましょう。