5月8日の給食
- 公開日
- 2013/05/08
- 更新日
- 2013/05/08
給食室
たけのこごはん
牛乳
魚のさくさくあげ
切干大根のごまドレッシングあえ
かきたま汁
「たけのこ」について
「たけのこ」は今が旬の野菜です。「たけのこ」は名前のとおり竹の子どもです。竹の根元から出てきた芽の下の若い茎の部分を食べています。「コリコリ、シャキシャキ」といった独特の食感が楽しめます。「たけのこ」は成長が早く、たった十日で竹になってしまうと言われるほどだそうです。そのため「たけのこ」がとれる時期はごく短い期間にかぎられており、季節を感じられる野菜の一つとなっています。
今日はその「たけのこ」を使った炊き込みごはん「たけのこごはん」を給食に取り入れました。旬の味を味わっていただきましょう。