5月9日の給食
- 公開日
- 2013/05/09
- 更新日
- 2013/05/09
給食室
米粉パン
牛乳
ホタテのチーズやき
キャベツと肉だんごのスープ煮
いちごのフルーツポンチ
「米粉パン」について
今日のパンは「米粉パン」です。「米粉パン」は給食でも人気のあるパンの一つです。
パンを作るにはふつう、小麦粉を使います。その小麦粉の半分を、お米を粉にした「米粉」におきかえてパンにしたものがこの「米粉パン」です。お米を食べた時のあまみともちもちとした食感がパンにも加わっていますね。
今では主食はパンやめんなどいろいろな種類の中から選べますが、昔の日本人の主食はほとんどがお米でした。もう一度お米のおいしさや大切さについても考えてみましょう。