5月10日の給食
- 公開日
- 2013/05/11
- 更新日
- 2013/05/11
給食室
ハヤシライス
牛乳(ぎゅうにゅう)
かみかみサラダ
キウイフルーツ
「ハヤシライス」について
今日の給食には「ハヤシライス」がありますね。お家で「ハヤシライス」を作るときはハヤシライスのもとを使うことが多いと思いますが、給食センターではルウから手作りしています。ルウは小麦粉とバターをいためてつくります。その後、いためて出来たルウにスープやトマトなどを入れてにこんでいきます。給食センターではたくさんの学校の給食を作っているので、約1000人分が作れる大きな釜で3回に分けて作っています。とても時間と手間がかかっていますね。みなさんの給食を作ってくれた給食センターの人に感しゃしながらおいしくいただけたことでしょう。