学校日記

5月10日の給食

公開日
2013/05/11
更新日
2013/05/11

給食室

 ハヤシライス
 牛乳(ぎゅうにゅう)
 かみかみサラダ
 キウイフルーツ

「ハヤシライス」について
 今日の給食には「ハヤシライス」がありますね。お家で「ハヤシライス」を作るときはハヤシライスのもとを使うことが多いと思いますが、給食センターではルウから手作りしています。ルウは小麦粉とバターをいためてつくります。その後、いためて出来たルウにスープやトマトなどを入れてにこんでいきます。給食センターではたくさんの学校の給食を作っているので、約1000人分が作れる大きな釜で3回に分けて作っています。とても時間と手間がかかっていますね。みなさんの給食を作ってくれた給食センターの人に感しゃしながらおいしくいただけたことでしょう。