学校日記

5月14日の給食

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

給食室

 さぬきの夢パン
 りんごジャム
 牛乳
 さけのムニエルレモンぞえ
 キャロットサラダ
 ポテトとコーンのスープ
 
「さけのムニエル」について
 今日の給食には「さけのムニエル」を取り入れています。
「ムニエル」とは調理の方法のことをいいます。魚にかるく小麦粉をまぶしてバターで両面を香ばしくやくという方法です。この調理方法では、小麦粉で魚のうま味をとじこめることができ、さらにバターでやくことで風味をよくすることができます。そのため外はカリッと中はふっくらとしていておいしいのです。
今日は洋風の魚料理「さけのムニエル」をおいしくいただきましょう。