5月15日の給食
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食室
麦ごはん
牛乳
かつおの黒潮ソースかけ
ほうれんそうとしめじのゆずあえ
たけのこの土佐煮
「かつお」について
今日の給食の献立は、ある県にちなんだ料理です。どこの県でしょうか。献立名にもヒントがありましたね。答えは「高知県」です。「高知県」は昔「土佐の国」と呼ばれていました。
高知県で有名な魚といえば、「かつお」です。
今の時期は、黒潮にのってきた「かつお」が高知県の太平洋の海にあらわれ、たくさんとれるそうです。また、たくさんとれた「かつお」を乾燥させてけずったものが「かつおぶし」です。
「かつおぶし」をよく使って料理する高知県では、「かつおぶし」をつかったあえものを「土佐あえ」、煮物なら「土佐煮」となづけました。
今日は、季節の野菜たけのこをにこんで、「かつおぶし」をまぶした「たけのこの土佐煮」を取り入れています。
春の味、高知県の味を味わってみてください。