学校日記

6月4日の給食

公開日
2007/06/04
更新日
2007/06/04

給食室

ごはん
牛乳
魚のみそだれかけ
ほうれんそうの
ごまドレッシングあえ
ひじきの五目(ごもく)煮(に)

歯(は)の衛生(えいせい)週間(しゅうかん)について
 今日から「歯(は)の衛生(えいせい)週間(しゅうかん)」です。むし歯(ば)を予防(よぼう)するためには歯(は)みがきも大切ですが、かみごたえのある食べ物を食べることも大切です。なぜなら、かみごたえのあるものを食べる時はよくかまなければなりません。そうすると、だ液(えき)がたくさん出てきて口の中に残った食べかすを取りのぞいてくれます。また、かみごたえのある食べ物によって歯がみがかれるからです。
 今週は、よくかんで食べてもらうために、給食でもかみごたえの
ある食材をとりいれていきたいと思います。歯みがきだけではなく、食事にも気をつけてじょうぶな歯をつくりましょう。