学校日記

5月28日の給食

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

給食室

  • 893731.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60030968?tm=20250203120257

 コッペパン
 はちみつ&マーガリン
 牛乳
 さけのピザやき
 ポテトサラダ
 春野菜のスープ

「じゃがいも」について
 「じゃがいも」は春から初夏が旬の食べものです。今日は旬の「じゃがいも」の栄養についてしょうかいします。「じゃがいも」は、いもの仲間でお米やパンと同じ、主に熱や力のもとになる、黄色のグループの食べものです。さらに「じゃがいも」は野菜に多く含まれることが多い、ビタミンCや食物せんいもたくさんふくんでいます。ゆでたり、やいたり、あげたりといろいろな調理方法ができ、給食でもたくさんの料理に登場します。
今日はゆでた「じゃがいも」に野菜を加えたサラダでいただきましょう。