5月28日の給食
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
給食室
コッペパン
はちみつ&マーガリン
牛乳
さけのピザやき
ポテトサラダ
春野菜のスープ
「じゃがいも」について
「じゃがいも」は春から初夏が旬の食べものです。今日は旬の「じゃがいも」の栄養についてしょうかいします。「じゃがいも」は、いもの仲間でお米やパンと同じ、主に熱や力のもとになる、黄色のグループの食べものです。さらに「じゃがいも」は野菜に多く含まれることが多い、ビタミンCや食物せんいもたくさんふくんでいます。ゆでたり、やいたり、あげたりといろいろな調理方法ができ、給食でもたくさんの料理に登場します。
今日はゆでた「じゃがいも」に野菜を加えたサラダでいただきましょう。