6月11日の給食
- 公開日
- 2007/06/11
- 更新日
- 2007/06/11
給食室
わかめごはん
牛乳
マーボー豆腐(どうふ)
中華風(ちゅうかふう)サラダ
びわ
旬(しゅん)のくだもの「びわ」について
くだものには旬(しゅん)があります。旬(しゅん)とは、そのくだものがたくさんとれて一番(いちばん)栄養(えいよう)があって、とてもおいしい季節(きせつ)のたべものの
ことをいいます。
びわのひかえめな甘(あま)さとみずみずしさは、初夏(しょか)のくだものにぴったりな、今が旬(しゅん)のくだものです。カロテンという栄養素(えいようそ)がたくさんふくまれているので、せき止めやがん予防(よぼう)になります。