学校日記

6月11日の給食

公開日
2013/06/17
更新日
2013/06/17

給食室

 黒糖パン
 牛乳
 バーベキュードチキン
 ポテトサラダ
 マヨネーズ
 ジュリアンスープ

「黒糖パン」について
 今日のパンは「黒糖パン」です。「黒糖パン」は「コッペパン」に「黒糖」という砂糖を練りこんだパンです。
 砂糖は主に「サトウキビ」という植物から作られています。紅茶などに入れる白い角砂糖や透明のグラニュー糖などいろいろな色や形の砂糖がありますが、全て同じ「サトウキビ」から作られています。もちろん、「黒糖」も「サトウキビ」から作られており、「サトウキビ」の茎を絞って取れた甘い液体を煮詰めて作ります。「サトウキビ」のミネラルやビタミンが他の砂糖に比べると残っているのが特徴です。また、独特の風味があり、煮物やお菓子にも使われています。今日は「黒糖パン」を黒糖の風味を感じながら食べてみましょう。