学校日記

6月17日の給食

公開日
2013/06/17
更新日
2013/06/17

給食室

 親子どんぶり
 牛乳
 いりこの天ぷら
 きゅうりとかんぴょうのあえもの

「かんぴょう」について
  今日のあえものには刻んだ「かんぴょう」が入っています。「かんぴょう」は巻きずしの具で見たことがある人が多いのではないでしょうか。「かんぴょう」は何からできているか知っていますか?「かんぴょう」は「ゆうがお」の実から作られています。「ゆうがお」の実を細長く削って乾燥させて作ります。巻きずしで見る「かんぴょう」は煮て味つけをしてあるので茶色をしていますが、煮る前は白くてほんのり甘い香りがします。今日のかんぴょうはどんな味がするでしょうか。味わって食べてみましょう。