7月11日の給食
- 公開日
- 2013/07/12
- 更新日
- 2013/07/12
給食室
・ 米粉パン
・ 牛乳
・ チリコンカーン
・ ひじきのマリネ
・ すいか
「すいか」について
今日の給食には「すいか」をつけています。最近では四角い「すいか」や黄色い「すいか」などいろいろな種類があるそうです。
ところで、みなさんはおいしい「すいか」の見分け方をしっていますか?よく、叩いた時の音で見分けるということをききますが、お店のものは叩けないので、その他の方法を紹介します。
まず1つ目は、「すいか」の皮の縞模様がくっきりしているものを選ぶとよいでしょう。2つ目は、つるの部分がピンとしていて、ヘタの周りが少しへこんでいるものがよいでしょう。これらは、「すいか」が新鮮なことを表しています。
今日のすいかは甘いでしょうか。ぜひ味わっていただきましょう。