6月20日の給食
- 公開日
- 2007/06/20
- 更新日
- 2007/06/20
給食室
ひじきごはん
牛乳
かぼちゃの天ぷら
とうふのみそ汁
ひじきについて
ひじきは海藻(かいそう)の仲間(なかま)で、岩(いわ)にはりつくように生(は)えていて、日本(にほん)の海(うみ)のどこでもとれます。鉄分(てつぶん)がとても多(おお)いこと、カルシウムが海藻(かいそう)の中で一番(いちばん)多いのが特徴(とくちょう)です。鉄分(てつぶん)が不足(ふそく)すると元気(げんき)が出(で)なくてふらふらして倒(たお)れてしまいます。ふらふら倒(たお)れず、勉強(べんきょう)や運動(うんどう)にも頑(がん)張(ば)れるように、ひじきからの鉄分(てつぶん)をしっかりとりましょう。