9月5日の給食
- 公開日
- 2013/09/06
- 更新日
- 2013/09/06
給食室
・ 麦ごはん
・ 牛乳
・ ドライカレー
・ ごぼうサラダ
・ ピオーネ
「ピオーネ」について
「ピオーネ」は「ぶどう」の品種の名前です。香川県の気候は瀬戸内の温暖で雨が少なく、日照時間が長いことから「ぶどう」作りに適しています。三豊市や高松市、さぬき市などが県内の主な産地です。
今日の「ピオーネ」という「ぶどう」は「巨峰」と「カノンホールマスカット」をかけ合わせた品種です。黒い真珠といわれ、粒は13〜18gと大きく、果肉が締まっており、甘く風味があります。
7月から10月が旬の時期です。今がおいしい「ピオーネ」をみなさんもいただきましょう。