学校日記

6月26日の給食

公開日
2007/06/27
更新日
2007/06/26

給食室

  • 92690.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60030341?tm=20250203120257

バターロール
牛乳
きつねうどん
かぼちゃのそぼろ煮(に)
すももが野菜ジュースに変更

すももについて
 すももの国内(こくない)の主(おも)な産地(さんち)は山梨県(やまなしけん)です。すももの種類(しゅるい)は約(やく)30種類(しゅるい)ありますが、広(ひろ)く利用(りよう)されているのは3種類(しゅるい)で、日本すもも、西洋すもも、アメリカすももです。ドライフルーツのプルーンは、西洋すももを干したものです。プルーンは干して水分(すいぶん)を少(すく)なくしてあるので貯蔵(ちょぞう)できるたべものとして1年(ねん)中(じゅう)たべられますが、生(なま)の日本(にほん)すももは、今(いま)が旬(しゅん)のたべものです。