6月26日の給食
- 公開日
- 2007/06/27
- 更新日
- 2007/06/26
給食室
バターロール
牛乳
きつねうどん
かぼちゃのそぼろ煮(に)
すももが野菜ジュースに変更
すももについて
すももの国内(こくない)の主(おも)な産地(さんち)は山梨県(やまなしけん)です。すももの種類(しゅるい)は約(やく)30種類(しゅるい)ありますが、広(ひろ)く利用(りよう)されているのは3種類(しゅるい)で、日本すもも、西洋すもも、アメリカすももです。ドライフルーツのプルーンは、西洋すももを干したものです。プルーンは干して水分(すいぶん)を少(すく)なくしてあるので貯蔵(ちょぞう)できるたべものとして1年(ねん)中(じゅう)たべられますが、生(なま)の日本(にほん)すももは、今(いま)が旬(しゅん)のたべものです。