9月11日の給食
- 公開日
- 2013/09/11
- 更新日
- 2013/09/11
給食室
・ 中華おこわ
・ 牛乳
・ ししゃもの磯辺揚げ
・ そうめん瓜の酢の物
・ ふかひれ入りスープ
「そうめんうり」について
今日の酢の物には「そうめんうり」を使っています。「そうめんうり」は、外側から見ると「うり」ですが、ゆでると果肉が細くほぐれてくるのが特徴です。その見た目がそうめんに似ているため、「そうめんうり」と呼ばれるようになったそうです。他に「そうめんかぼちゃ」、「きんしうり」などの名前で呼ばれています。
「そうめんうりの酢の物」の細い黄色いものが「そうめんうり」です。シャキシャキとした食感が楽しい「そうめんうり」をおいしくいただきましょう。