学校日記

9月12日の給食

公開日
2013/09/12
更新日
2013/09/12

給食室

・ チーズパン
・ 牛乳
・ とり肉のきのこソース煮
・ 小煮干しとアーモンドのいり煮
・ なし入りフルーツ白玉

「いりこ」について
「小煮干しとアーモンドの炒り煮」には「いりこ」を使用しています。今年の夏、瀬戸内国際芸術祭にも参加した伊吹島は「いりこ」の生産で全国的に有名です。「いりこ」漁は6月から9月が最盛期で伊吹島の「いりこ」には大きさにより「大羽」、「中羽」、「小羽」、「かえり」、「ちりめん」という銘柄があります。今日は3〜4センチくらいの「かえり」を使用しています。丸ごと食べられるためカルシウムや鉄分の補給に最適です。また、噛みごたえがあるため歯やあごを丈夫にすることにも役立ちます。