学校日記

9月13日の給食

公開日
2013/09/13
更新日
2013/09/13

給食室

麦ごはん
牛乳
さけのみそマヨネーズ焼き
小松菜のおかかあえ
なすとそうめんの
すまし汁

「なす」について
 給食の材料は香川県や丸亀市でとれたものを積極的に使うようにしています。今日の給食では「なす」がそうです。今日のなすは丸亀市内の農家の方が育てたなすを使っています。丸亀市内の農家では他にもいろいろな野菜を栽培しており、給食のためにたくさんの農家の方から野菜を持ってきて頂いています。取れたてのなすは皮につやがあり、ヘタのところにはとげがついています。
今日は「なすそうめんのすまし汁」に入れています。是非おいしくいただきましょう。