6月27日の給食
- 公開日
- 2007/06/27
- 更新日
- 2007/06/27
給食室
三色(さんしょく)丼(どんぶり)
牛乳
たこときゅうりの酢(す)の物(もの)
じゃがいものみそ汁
冷凍(れいとう)みかんがわらびもちに変更
衛生(えいせい)に気(き)をつけよう
梅雨(つゆ)の時期(じき)です。梅雨(つゆ)に入ると温度(おんど)があがり、湿度(しつど)も高(たか)くじめじめしてきます。そのため食中毒(しょくちゅうどく)の原因(げんいん)となる菌(きん)が活発(かっぱつ)に動(うご)きだします。食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)で大切(たいせつ)なことのひとつは手(て)洗(あら)いです。
ひとりの人(ひと)が手(て)洗(あら)いをしていなかったためにみんなに原因(げんいん)が広(ひろ)まってしまった例(れい)もあります。あたりまえのことですが、大切(たいせつ)なことですので、食事(しょくじ)の前(まえ)には必(かなら)ず石(せっ)けんを使(つか)って洗(あら)いましょう。