9月18日の給食
- 公開日
- 2013/09/18
- 更新日
- 2013/09/18
給食室
・ 麦ごはん
・ しょうゆ豆
・ 牛乳
・ ぶた肉のしょうが焼き
・ 切干大根のごまドレッシングあえ
・ すまし汁
・ いちじくヨーグルト
「しょうゆ豆」について
みなさんは「しょうゆ豆」を知っていますか。「しょうゆ豆」は乾燥したそら豆を「ほうろく」という素焼き瓦の上でじっくりと炒り、砂糖、しょうゆなどのたれの中につけこんで味つけした香川県の各家庭で作られていた郷土料理です。
「しょうゆ豆」はやわらかく炊いた「煮豆」とは違い、口の中でポロッとくだける歯ごたえが楽しめるのが特徴です。漬け込んであるので、皮まで味がしみており皮も食べることができます。今ではお土産物としても人気があるようです。
香川県の郷土料理の一つ「しょうゆ豆」をおいしくいただきましょう。