9月24日の給食
- 公開日
- 2013/09/24
- 更新日
- 2013/09/24
給食室
・ バターロール
・ 牛乳
・ カレーうどん
・ 小えびのからあげ
・ キャベツのあえ物
・ 夏みかんゼリー
「香川県産小えび」について
今日の「小えびのからあげ」の「小えび」は瀬戸内海でとれたものです。瀬戸内海では「小えび」が夏のはじめから秋にかけて多くとれます。一般的には大きいものは塩ゆで、小さいものはてんぷら、ばらずしなどにも使います。給食ではかきあげや今日のようにからあげにして取り入れています。「小えびのからあげ」は「小えび」のうまみを生かして、からりと揚げることで歯ごたえも良くおいしく食べられます。
みなさんも瀬戸内海の恵みに感謝しながら、よくかんでいただきましょう。