10月16日の給食
- 公開日
- 2013/10/17
- 更新日
- 2013/10/17
給食室
・ わかめごはん(小)
・ 牛乳
・ きのこうどん
・ 金時豆のかきあげ
・ ミニトマト
「金時豆のてんぷら」について
金時豆のてんぷらは香川県の郷土料理の一つです。金時豆を甘く煮たものを天ぷらの衣をつけて揚げています。この料理は香川県ではうどん屋さんなどのお店でよく見かけますが、県外に行くとほとんど見ることのできない香川県独自のものです。
香川県は昔から豆の栽培が盛んで、また、貴重な砂糖や油を特別な日にだけ使用する習慣がありました。金時豆のてんぷらはたくさんとれた金時豆を貴重な砂糖と油を使って料理したまさに特別な日の料理だったのです。
今日はこの郷土料理金時豆の天ぷらをもとに他の材料も加えて、かきあげにしてみました。香川県の貴重な味を味わって食べてみましょう。