7月5日の給食
- 公開日
- 2007/07/05
- 更新日
- 2007/07/05
給食室
チーズパン
牛乳
いかのさらさあげ
ビーフンスープ
あんにんプリン
むらさきいもチップス
いかのさらさあげについて
今日はいかのさらさあげがついています。いかのさらさあげは、いつも残(ざん)菜(さい)が少ないので、みなさんに人気(にんき)のあるこんだてのひとつですね。「さらさあげ」とは、インドの「更紗(さらさ)」というなまえの染物(そめもの)によくにた色合い(いろあ )の料理(りょうり)なので、さらさあげとよばれるようになったそうです。
いかは、良質(りょうしつ)のたんぱく質(しつ)をふくみ、カロリーの低い(ひく)食品(しょくひん)です。いかの栄養(えいよう)として最も(もっと )注目(ちゅうもく)されている「タウリン」は、血液中(けつえきちゅう)のコレステロールを下げたり、つかれをとってくれる手助け(てだす )をしてくれます。また、いかはかみごたえもあるので、よくかんで食べればむし歯(ば)予防(よぼう)にもつながります。