学校日記

7月5日の給食

公開日
2007/07/05
更新日
2007/07/05

給食室

チーズパン
牛乳
いかのさらさあげ
ビーフンスープ
あんにんプリン
むらさきいもチップス

いかのさらさあげについて
今日はいかのさらさあげがついています。いかのさらさあげは、いつも残(ざん)菜(さい)が少ないので、みなさんに人気(にんき)のあるこんだてのひとつですね。「さらさあげ」とは、インドの「更紗(さらさ)」というなまえの染物(そめもの)によくにた色合い(いろあ )の料理(りょうり)なので、さらさあげとよばれるようになったそうです。
いかは、良質(りょうしつ)のたんぱく質(しつ)をふくみ、カロリーの低い(ひく)食品(しょくひん)です。いかの栄養(えいよう)として最も(もっと )注目(ちゅうもく)されている「タウリン」は、血液中(けつえきちゅう)のコレステロールを下げたり、つかれをとってくれる手助け(てだす )をしてくれます。また、いかはかみごたえもあるので、よくかんで食べればむし歯(ば)予防(よぼう)にもつながります。