7月6日の給食
- 公開日
- 2007/07/06
- 更新日
- 2007/07/06
給食室
ごはん
牛乳
あじのなんばんづけ
七夕(たなばた)のそうめん汁
きゅうりの梅(ばい)肉(にく)あえ
七夕(たなばた)ゼリー
七夕(たなばた)について
明日(あした)は七夕(たなばた)です。七夕というと、おりひめ(こと座(ざ)のベガ)と、ひこぼし(わし座のアルタイル)が1年に1度、7月7日の夜にだけ天(あま)の川(がわ)をはさんであうことができるという中国のお話にちなんだ星(ほし)祭(まつ)りです。
ところでみなさんは、江戸(えど)時代(じだい)の七夕(たなばた)料理(りょうり)は何か知っていますか。答え(こた )はそうめんです。七夕(たなばた)は、徳川(とくがわ)幕府(ばくふ)が決めた(き )五(ご)節供(せっく)のひとつです。天(あま)の川(がわ)にあやかってそうめんを食べ、スイカ、なす、きゅうり、さといも、しょうが、えだまめ、だいこんなど七種(ななしゅ)の作物(さくもつ)を食べると、ねがいごとがかなうといわれていました。それにちなんで、今日はそうめん汁ときゅうりの梅肉あえをつけています。
みなさんは七夕(たなばた)の夜(よる)、どんなねがいごとをしますか。