学校日記

7月9日の給食

公開日
2007/07/09
更新日
2007/07/09

給食室

ジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプル
もずくの天ぷら
ミックスナッツ
野菜(やさい)マスカットジュース

沖縄(おきなわ)の料理(りょうり)を味わおう
今日の給食は沖縄(おきなわ)料理(りょうり)です。沖縄(おきなわ)料理(りょうり)には、こんぶやぶた肉が多く使われています。今日のごはん、「ジューシー」にも入っていますね。
これは、15世紀(せいき)はじめに成立した「琉球(りゅうきゅう)王国(おうこく)」が、中国(ちゅうごく)、朝鮮(ちょうせん)、東南(とうなん)アジアの国々(くにぐに)とさかんに交流(こうりゅう)し、外国(がいこく)からさまざまな食(しょく)の知識(ちしき)を手にいれることができたためです。
外国(がいこく)との交易(こうえき)に使われた(つか)のは北海道(ほっかいどう)のこんぶです。こんぶは、北海道(ほっかいどう)から船(ふね)で沖縄(おきなわ)へ運(はこ)ばれ、それが外国(がいこく)の文化(ぶんか)と交流(こうりゅう)しました。
また、日本(にほん)は仏教(ぶっきょう)により動物(どうぶつ)を食べる(た)ことが禁止(きんし)されていましたが、沖縄(おきなわ)は仏教(ぶっきょう)のえいきょうをうけなかったので、ぶた肉(にく)料理(りょうり)も発達(はったつ)しました。
気温(きおん)が高く(たか)夏(なつ)バテしやすい季節(きせつ)ですが、暑さ(あつ)をのりきるちえが生かされた(い)沖縄(おきなわ)の料理(りょうり)を食べて(た)、元気(げんき)にすごしましょう。